vendredi 6 janvier 2012

Programme des Rencontres de l’Honnête Volupté 2008-2009

Rencontres de l’Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin18-20h           
Institut National d’Histoire de l’Art, 2 rue Vivienne 75002 Paris

21novembre2008       salle de l’EPHE (rez-de-ch.): Assemblée generale de la SAJLF
28novembre2008       salle de l’EPHE (rez-de-ch.): La cuisine entre mémoire et exil Nathalie Baravian, La cuisine arménienne, Viviane Chocas, Bazar magyar

5décembre 2008        CIRHAC, salle 111 (1er ét.)  Julia Csergo (Université Lumière Lyon 2), Voyage en gastronomie : Lyon  Marion Desmartin (Slowfood Paris), Terra Madre 2008, la rencontremondiale des
Communautés de la Nourriture

12décembre 2008      salle Mariette (rez-de-ch.) Catherine Boncenne : La gastronomie russe, du 9e siècle à la Révolutiond’Octobre  Maria Emanovskaya (Université Paris 4 - Sorbonne) : Les nouvelles tendances de  l’alimentation en Russie depuis la chute de l’URSS

9janvier2009  Cirhac, salle 111 (1er ét.)       Figures du boire et du manger dans l’art  Valérie Boudier (EHESS), Manger et boire chez Annibal Carrache. Laurence Madeline (Musée d’Orsay), Picasso : A ta santé, Staline !

23janvier2009   salle de l’EPHE (rez-de-ch.) Anik Buj (SAJLF) : Le chocolat et l'hygiène du corps, 17e-18e siècles : vertus diététiques et thérapeutiques  Armen Petrossian (Maison Petrossian) : Le caviar

6février2009   CIRHAC, salle 111 (1er ét.) Véronique Pitchon (CNRS) : Le sucre dans l’alimentation médiévale arabe  Bénédict Beaugé : De l’idée de nouveauté en cuisine

6mars2009      salle de l’EPHE (rez-de-ch.) Patrimoine(s) Philippe Meyzie (Université de Bordeaux 3), La naissance des cuisines régionales : l’exemple du Sud-Ouest (1700-1850)  Julia Csergo (Université Lumière Lyon 2), La gastronomie française comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité ?

20mars2009    salle Peiresc (rez-de-ch.)       Le pain au Moyen Âge Danièle Alexandre-Bidon (EHESS), Perrine Mane (CNRS) et Françoise, Piponnier (EHESS), Le pain au Moyen Âge : fabrication, usages culinaires et médicaux

3avril2009      CIRHAC, salle 111 (1er ét.)  La viande : goût et dégoût  Anne-Elène Delavigne (Muséum d’histoire naturelle) : Viande et cinéma, Arouna Ouédraogo (INRA) : Jean-Antoine Gleizès et le régime des herbes

15 mai 2009    CIRHAC, salle 111 (1er ét.) Bertrand Schnerb (Université de Lille 3), L’office de la cuisine de Jean Sans- Peur. Préparation du banquet du dimanche 14 juin5 juin 2009   salle Peiresc (rez-de-ch.) Antoine Jacobsohn (Potager du Roi) : Aperçu de l’histoire des resources génétiques des cultures légumières d’Île-de-France. Frédérique Desbuissons (urca) : Edouard Manet et les dîners du Bon Bock

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