samedi 4 février 2012

Programme des rencontres de l'honnête volupté 2011-2012


Rencontres de l'honnête  volupté - Société des amis de Jean-Louis Flandrin
Histoire de l'alimentation, Gastronomie....
18-20 h Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 190 Avenue de France  75013 Paris


18 novembre 2011  salle du Conseil A
Assemblée générale de Honesta Voluptate  Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.
Vincent Chenille : Conclusion cinématographique au banquet De Honesta Voluptate.

2 décembre 2011    salle du conseil A
Françoise Pouget (Catador) : Les huiles d'olive fruité noir : richesse patrimoniale ou niche marketing?
William Chan Tat Chuen (Sinologue) : Les rituels alimentaires du nouvel an chinois.

6 janvier 2012         salle du conseil A
Florent Quellier (Univ. Tours) : Les métamorphoses de Gula : gourmandise et identité à l’époque moderne.
Nikita Harwich (Univ. Paris 10) : Le Dictionnaire de l’Académie française du chocolat et de la confiserie : structure et enjeux d’un ouvrage de référence au XXIe siècle.

20 janvier 2012        salle du conseil B
Olivier Bignon (CNRS MAE Univ. Paris 10) : Biogéographie des communautés animales et économie des sociétés préhistoriques : l'exemple des Magdaléniens du Bassin parisien.
Olivier Assouly (IFMParis) : L'âge esthétique de la cuisine : sacrifier le goût à la jouissance.

3 février 2012          salle du conseil B
Claire Delfosse (Univ. Lyon 2) : Quelle géographie de la France fromagère?
Rolande Bonnain-Dulon (EHESS) : Livres de cuisine : Les lois du genre.

9 mars 2012           salle du conseil B
Claude Fischler (CNRS. Centre E Morin) : A propos des pratiques et des représentations sur l'alimentation et la santé (titre exact à préciser).
René Le Joncour (LH Guillaume Tirel Paris) : L'histoire d'une cuisson : celle de l'onde.

23 mars 2012           salle du conseil B
Gilly Lehmann (Univ. Besançon) : L'Art de la cuisine anglaise : la cuisine maniériste, 1580-1630.
Antoine Jacobsohn (Potager du Roi) : Pour une histoire des graines.

11 mai 2012              salle du conseil A
Olivier Durand Berenguer (Designer) : Martell, le tricentenaire d'une marque française.
Anik Buj (LH Belliard Paris) : Les falsifications alimentaires du XVIIème au XXème siècle, un exemple : le chocolat.

25 mai 2012                salle du conseil A
Maria José Palla (Univ. Lisbonne) : "Repas de famille" pièce de théâtre de la fin du XIXème siècle portugais sur l'importance de la pomme de terre.
Laurence Madeline (Musée d'Orsay) : Vincent Van Gogh obsession alimentaire.
20
1er juin 2012                salle du conseil A
Organisation finale du  banquet de fin d'année.
Présentation d'ouvrages ...

Dimanche 17 Juin 2012  Banquet de De Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin

Accès au 190 av de France : Métro ligne 6 station Quai de la gare, ligne 14 station Bib F Mitterrand, RER C : station Bib F. Mitterrand, Bus : ligne 89 arrêt Quai de la Gare 3 mn à pied, Velib : Station rue Fernand Braudel, à 50 m.

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