vendredi 22 mai 2015

Université d’été IEHCA : Les excès du boire et du manger



L’université François-Rabelais de Tours et l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) organisent la treizième université d’été à Tours du 30 août au 6 septembre 2015 sur le thème : Les excès du boire et du manger.
La question de l’excès de nourriture et de boisson a toujours été constitutive des sociétés humaines. Dans l’Europe pré-moderne, l’accent portait sur le contrôle du comportement. Les tentatives concertées pour assurer la subsistance, prévenir les famines, éviter la colère de Dieu et stopper le déclin moral ont été conceptualisées sous la forme d’une “discipline sociale” (Gerhard Oestreich) et d’un “processus de civilisation” (Norbert Elias), tous deux perçus comme des concepts clés dans leur relation à la modernisation.
A partir de la fin du XXe siècle, dans le sillage de la production industrialisée et la prospérité croissante de l’Occident, l’accent va se déplacer vers la gestion de l’offre excédentaire : que faire avec des montagnes de beurre, les déchets de supermarché, le gaspillage de l’eau potable perçu comme le plus scandaleux de tous étant donné sa rareté. Les comportements sociaux liés à la boulimie, l’obésité ou encore l’alcoolisme feront l’objet de recherches de plus en plus pointues et joueront un rôle majeur dans les nouvelles formes d’éducation nutritionnelle.
Par ailleurs, il faut relever la persistance de pratiques culturelles qui sont fondées en grande partie sur des comportements ressentis dans d’autres circonstances comme “déviants”.
Le carnaval, les rituels de passage ou encore les libations collectives font la part belle aux excès alimentaires. Les adeptes de la tradition bachique – du symposium de la Grèce antique à la Beat Generation des années 1960 – ont tous célébré les excès en vertu de leur capacité à développer l’inspiration littéraire et artistique.
Cette université d’été invite les chercheurs diplômés de toutes les disciplines, les pays et les périodes à réévaluer les connexions multiples entre nourriture, boisson et excès dans une perspective comparative sur le long terme.
Comité scientifique :
> Isabelle Bianquis, Professeur, anthropologie, Université François-Rabelais de Tours
> Antonella Campanini, Chercheur, histoire médiévale, Université des sciences gastronomiques, Pollenzo, Italie
> Beat Kümin – Professeur, histoire moderne et contemporaine, Université de Warwick, Royaume-Uni
Toutes les informations (présentation, programme et fiche de candidature) sont sur le site de l’IEHCA à l’adresse : http://www.iehca.eu/IEHCA_v4/universite.html , ou encore à celle-ci : http://summerschool.iehca.univ-tours.fr/edition-2015/

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