dimanche 9 juillet 2017

Cuisine et diététique dans l'occident arabe médiéval: D'après un traité anonyme du XIIIè siècle - Etude et traduction française, Catherine Guillaumond.



Catherine Guillaumond, membre de De Honesta Voluptate Société des Amis de Jean-Louis Flandrin, qui est intervenue dans le cadre de nos Rencontres en 2016 vient de publier sa thèse aux éditions de l’harmattan. Un ouvrage à découvrir pour tous les passionnés d’histoire culinaire...
Son titre : CUISINE ET DIÉTÉTIQUE DANS L'OCCIDENT ARABE MÉDIÉVAL
D'après un traité anonyme du XIIIème siècle, Etude et traduction française
Auteur : Catherine Guillaumond,  préface d'Ameur Ghedira

« Le manuscrit 7009 de la BNF "Traité culinaire anonyme du XIIIè siècle" ainsi que le livre de Tugibî sont les uniques témoignages culinaires du Maghreb et de l'Espagne musulmane. Or, le Traité anonyme a la particularité de mêler la cuisine, la diététique et l'histoire. L'auteur cite de nombreux personnages qui nous permettent de voyager entre l'Occident et l'Orient et ainsi d'avoir une idée de l'évolution et de l'adaptation des recettes selon les lieux. Il émaille le Traité de recettes simples et populaires. ».

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